19:23 

Обещанные байки про новую работу.

Работаю я сейчас в своеобразном до крайности месте. В глухом аппендиксе промзоны, между районом ЧМЗ и аэропортом. В заброшенном заводском цеху, взятом в аренду, и приспособленном под частный бизнес, по принципу вот вам 4 дырявых стены и развалившийся потолок.
Вокруг на несколько километров в каждую сторону только трубы, цеха, шлакоотвалы, градирни и заводские узкоколейки. На выезде из этого ржавого царства – вяло дымящая городская свалка (она у нас является географическим центром города).
Весной и зимой все шло ни шатко - ни валко, а вот с первыми майскими дождями началось кино и немцы.
Помните у Миядзаки «Ясное дело, после дождя как не быть морю!» Иду я с хронического недосыпа на работу и вижу: вместо желтого смога прозрачное, промытое небо. Легкий ветерок несет с ближайших пяти градирен нежную морось кипяченой воды, пьяненький бомж плюхается в огромной рыжей луже, залившей остановку, бродячие собаки составляют ему компанию.
Идиллия царила и у проходной. Докуда хватало глаз, плескала ярко голубая, с кучерявыми облачками гладь. Я прикинула ширину и глубину фарватера, исходя из того, покуда затопило двери цехов и гору бигбэгов с мусором. Плоскодонке хватало, даже груженой. Даже с навесным мотором, при немалом умении и лихости. Течение отслеживалось, благодаря дрейфующим кускам пенопласта и грязного весеннего льда. Посредине гордо отмечая начало навигации, торчал полосатый поворотный бакен. Шуршали волны. Скакали по ряби отражения кран балки, и одуванчиков.
«Надо же, уже разметили, за ночь успели», - умилилась я неведомым речхозам.
Потом свежая порция тумана с мягким вкусом кипяченой технической воды окатила мое лицо, и я почти проснулась.
«Какой, нафиг, БАКЕН? Какая, нафиг, навигация??»
Сюрреализм. Подтягивались и вяло перебрехивались матом работяги. Через час к нам, разгребая волны, выплыл мятый погрузчик. На металлических лапах он держал большой поддон. Я и прочие твари попарно вскарабкались на него и поплыли в свои цеха. По бирюзовой глади, мимо большого полосатого бакена, отмечавшего колодец и помпу в нем.


Недавно была у нас жара. Две недели за +30. Есть у нас промзона. Больше десятка заводов и заводиков и промышленные гиганты ЧМЗ и ЧЭМК. Все это собрано в один такой «город в городе». Маршрутки сквозь него стараются проскочить, не открывая окон. С другой стороны от индустриальной романтики – вечно тлеющая городская свалка. Не перерабатывающиеся десятилетиями терриконы мусора, размером с угольный карьер.
Наблюдала я по пути с работы такое зрелище.
Отгородившись от заводского забора грейдером, на вершине шлакоотвала, с видом на промзону и горсвалку отдыхали двое рабочих. На улице жара + 30, серые клубы дыма со свалки художественно переплелись в стоячем воздухе с рыжими выбросами ЧЭМК, и гипсово-бетонной пылью ЖБИ. Над шлакоотвалами марево раскаленного воздуха. Рычат грейдера, лязгает товарняк на промветке, а эти два незамутненных чувака спрятались от начальства, разложили костерок, подперли его шлакоблоками и жарят шашлыки. Когда мое такси уже поворачивало, один из работяг достал из рядом лежащей кучки свежий цилиндрик коксующегося угля (кокса) и подкинул в огонь.
Исходя из сложившейся картины, он мог бы его и так погрызть.

И снова промзона.
Раннее утро. Серо - розовое солнце сквозь ядовитый туман. Битком набитая газель и осатаневший с утра таджикский водитель, не понимающий тенденцию «втроем запихивать тетку в дверь, чтоб потом спокойно утрамбовать ее телеса и влезть следом». Я еду на ВИП месте. В кабине.
Романтика утренних чаек над свалкой, уютное бурчание плеера забивает адовы вопли из переполненного салона. Почти дремлю. Из этого эдема меня выдергивает истеричный вопль водителя- таджика: «Гибзесь!»
Вяло задумываюсь о том, какие национально-религиозные корни заставляют всех водителей-таджиков в это время и на этом месте восклицать именно эту идиому, ничего не говорящую моему русскому уху, и снова засыпаю.
Случилось мне ехать там вечером и вслушаться в перевод. Увы. Это всего лишь означало: « Остановка Гипсовый завод. Есть кто на выход?»
Уехать с моей работы можно только на трамвае. Этот дребезжащий доходяга останавливается везде, по взмаху руки, и подбирает всех.
Публика в едет самая разная, от бомжей, нервно сжимающих за пазухой полкило ворованной меди, до вполне пристойных дам и джентльменов из поселка возле аэропорта.
И вот ОН- в чистой и яркой рубашечке, в блутус наушниках, с осанкой ,как у породистого восточно-европейского овчара. Брезгует (не без причины) сиденьями и потому стоит, а сзади на поручне болтается таджикский работяга.
У работяги печаль и проблема — его «И_тон» не понимает особенности произношения. Для справки: в январе продавались у нас на китайском рынке редкостных свойств кадавры. Назывались они «I-fone» или еще круче «I_Tone», ну вы наверное в курсе, те что с яблочком, но на андроиде.
Так вот бедный мужичок в меру своего умения жалобно уговаривает экран: «Ок, Гугул. Схема котельной».
Не знаю, что он имел в виду, но телефон только мелодично мурлычет и показывает нарисованный микрофон. То ли больше ничего не умеет, то ли и в правду не понимает. А вот у парня телефон оказался куда отзывчивей, благо находился прямо под работягиным животом.
Музыка в наушниках прерывается мелодичным «курлык», парень достает немалую, дюймов на 6,5 лопату в милом вырвиглазном чехле вдумчиво втыкает на надпись: «Ваш запрос - «кема хотельной?». Сбрасывает и продолжает наслаждаться рывками трамвая под музыку. Через пару секунд опять «курлык», «Ваш запрос- «система молельной?». Парень в недоумении таращится в экран, но музыка снова играет, а трамвай едет.… На пятый раз всемогущий Гугл угадал и на радостях высыпал сразу картинки. Или парень нажал что-то на волшебном экране.
В итоге снять наушники он так и не догадался. Когда я выходила, породистый парень бодро шерстил меню своей могучей лопаты, а работяга продолжал временами тоскливо взывать.
Еще напротив цеха у нас живет скворец, но это уже совсем другая история.

@темы: байки про работу

URL
Комментарии
2015-07-21 в 20:00 

Ум, честь, совесть, записная книжка на выделенном носителе. Включена функция самообучения
Роби Грей, ура! Свершилось!

Подтягивались и вяло перебрехивались матом работяги. Через час к нам, разгребая волны, выплыл мятый погрузчик. На металлических лапах он держал большой поддон. Я и прочие твари попарно вскарабкались на него и поплыли в свои цеха. Поэзия же!

Красота. Давай ещё! Можно и не про жизнь, главное, давай ещё.

2015-07-21 в 21:12 

bulat-mh
Vasilisk
Ура, Роби в дайри с текстами!

А можно, кроме как про жизнь, ещё и сказок?

2015-07-29 в 02:49 

Ум, честь, совесть, записная книжка на выделенном носителе. Включена функция самообучения
Роби Грей, начало положено, продолжай в том же духе! Не теряйся.

2015-09-10 в 17:49 

Ум, честь, совесть, записная книжка на выделенном носителе. Включена функция самообучения
Роби Грей, давай ещё про работу! И про жизнь весёлую ежедневную! Можно не про весёлую, главное побольше, побольше!

     

байки из Склепа

главная